当前位置: 首页 > 学术活动 > 正文

张金中教授做题为“纳米结构金属卤化物钙钛矿材料新型光学性能:超越量子点,走向魔幻尺度的团簇和分子团簇”的学术报告

发布日期:2023-05-19 作者:wei 来源: 广西大学化学化工学院 点击:

2023年5月19日上午,美国加州大学圣克鲁兹分校 (University of California, Santa Cruz) 张金中教授受邀我校“海外名师大讲堂”,为师生做题为“纳米结构金属卤化物钙钛矿材料新型光学性能:超越量子点,走向魔幻尺度的团簇和分子团簇”的学术报告,报告由学院副院长范闽光教授主持,学院近两百名师生聆听了报告。

张教授的报告从简要介绍金属卤化物钙钛矿(MHP)开始,由于MHP的不稳定性,着重讲解了在通过简单的策略合成和稳定性具有强量子限制MHP的大小团簇(MSC),从金属纳米颗粒生长机制中发现不含钙钛矿A组分新物种:分子簇(MC)。之后张教授又以“论文写作准备及同行评审”为中心,向广大师生讲解了在写论文前问自己的十个问题,之后如何去写论文,以及在写论文中如何避免常出现的表述错误等。在互动环节中,张教授与现场师生进行了热烈的探讨,师生们踊跃提问,张教授一一耐心解答,就MHP的一些相关问题进行了深入的交流沟通,从执行主编的角度对论文撰写和评审提供了建议,现场学术氛围十分浓烈。

报告会结束时,学院副院长范闽光教授对此次报告会进行了总结,并对张教授的精彩报告表达了谢意。